r343bgri Rittermahl 2017 2018
Rittergelage Nähe Kassel und Baunatal in Hessen

Rittermahl für Gruppen von 15 bis 100 Personen

Rittermahl in historischen Mauern

Als Essen und Trinken noch pure Lust ohne Reue waren, Tischmanieren deutlich rustikaler als heute ausgelegt wurden und nicht im kleinen Kreis, sondern in großer Runde getafelt wurde. Bei der mittelalterlichen Tafeley kann das alles noch einmal erlebt werden. Mit den Fingern essen, Met und Bier aus großen Krügen und Schinken in hölzernen Trögen, bis die Tische sich biegen.

Alles so, wie es vor über 400 Jahren einmal war. Macht am meisten in der Gruppe Spass. Angetan mit einem mittelalterlichen Hut und damit Ihr Euch nicht beflecket, einem leinernen Latztuch werdet Ihr in eine Zeit zurückversetzet, in der Essen und Trinken eine Lust war.

Eyn hölzern Teller, irdene Becher, Krüge und Schälchen, ein scharfes Messer und nicht zuletzt eure Hände sind das Handwerkszeug, mit dem Ihr Euch die vielfältigst aufeinander folgenden Speisen und die überschäumenden Getränke einverleibet.

Ein paar Gefährten solltet Ihr mitbringen, damit Ihr alles essen könnt, was unser Mägde und Knechte aus Küche und Keller herbeischaffen. Heerscharen mit bis zu 10 Männern und Frauen finden geschlossen an unseren Tafeln Platz. Musikanten, Spielleut, Gaukler oder Zeremonienmeister runden ein solches ritterlich Gelage ab.

Die Tafeley

  • Mägde und Knechte begrüssen die geladenen Gäste mit dem Altenburger Chattentrunk am Brunnen.
  • Vorweg gibbet’s ofenwarmes Bauernbrot mit hausgemachtem „Griewen“-Schmalz
  • Obst, Rettich, Radieschen
  • Danach schlürft Ihr frische Brunnenkressesuppe wie die alten Chatten sie mochten.
  • Landschinken nach überlieferter Bauernart ebnet den Weg für weitere Gänge
  • ein köstlicher Räuberspieß vom Schwein
  • knackige, hessische Salate
  • des alten Heinrich‘s Backofenschinken in der Muhle aufgetragen und am Tisch tranchieret.
  • deftiger Landkäse schließt auch so, wie schon früher, den Magen.
  • Oma Frieda‘s Rote Grütze mit frischer Sahne kann nun gelöffelt werden.
  • Zum Abschluß gibbet‘s der Dorfbäuerin ihrn Schmandkuchen mit Äppeln

Preis pro Person (ohne Getränke und ohne Rahmenprogramm) 35 EUR

Getränkepauschale zubuchbar:

Roter und Weißer Wein, Wasser und Apfelsaft in 1,5 l Krügen während des gesamten Mahle längstens für 4 Stunden und 1 Bauernschnaps nach dem Hauptgang.

Preis pro Person für 4 Stunden 20 EUR
Preis pro Person für 3 Stunden 15 EUR

Rahmenprogramm zubuchbar:

Spielmann/Herold für die Dauer von 4 Stunden zusätzlich 595 EUR


Übernachtung vor Ort

Landhotel mit 17 Doppelzimmern unterschiedlicher Kategorien

Mitten auf dem Land, inmitten mittelalterlicher Mauern. Auf den ersten Blick ein ganz normales Hotel zu einem Restaurantbetrieb. Auf den zweiten Blick aber etwas völlig Anderes. Denn auch hier verbirgt sich ein Haus, das der Norm nun wirklich nicht mehr entspricht. Das Besondere daran sind nicht nur die historischen Mauern, es sind vielmehr die Zimmer. Keines ist gleich, jedes hat seinen eigenen Stil. Und Namen.

Es gibt das Paradies (als Hochzeitszimmer bestens geeignet, der Name verrät es), den Keilerkessel, die Hölle, Bärenhöhle, Dachsbau. Jedes ein Mix aus modernstem Komfort und echten, alten Einrichtungsgegenständen. In Großstädten wird so etwas gerne auch “Themen“- oder “Designhotel” genannt.

Übernachtungen im Doppelzimmer ab 71 EUR (je nach Kategorie)

Rittermahl-Anbieter in Deutschland:

Rittermahl in Hessen

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Stand: Donnerstag, 02. März 2017